Suche

Über die Baselbieter Genusswochen

Über die Baselbieter Genusswochen

Ein genussvoller Event im Baselbiet

Baselland geniesst landauf, landab einen hervorragenden Ruf bei Feinschmeckern. Die hiesigen Köstlichkeiten begeistern, und das weit über Zwetschgen, Kirsch und Schnitz und Drunder hinaus. Ob vielseitige Genuss-Menüs oder Tapas-Kurs, ob Trüffelmarkt oder die Spezialität des Jahres: Genuss in allen Facetten ist garantiert.

Die Veranstaltungen der Genusswochen zeigen den Reichtum der Geschmäcke und die Vielfalt einer genussvollen Ernährung – einer Ernährung mit Produkten, bei denen der Mensch, der sie herstellt oder verarbeitet, und die Gegend, aus der sie stammen, noch eine Bedeutung haben. Die Veranstaltungen sollen dazu einladen, zum Essen mit anderen zusammenzukommen und sich bewusst zu werden, dass wir beim Essen Kräfte schöpfen und geniessen.

Bereits seit 2002 findet - immer im September - die sogenannte Genusswoche oder "semaine du goût" mit schweizweit hunderten von Anlässen statt. Erstmals gelangte die Genusswoche im Jahr 2013 in die Region Basel und wurde nebst der nationalen Vermarktung durch die Dachorganisation gout.ch – unter dem eigenen Namen „Baselbieter Genusswoche“ durchgeführt. Die Baselbieter Genusswochen fanden grossen Anklang und die Plattform wurde weiterentwickelt und die Dauer verlängert.

Baselbieter Genusswochen Logo 2021

Die Genusswochen wollen...

  • die Vielfalt der Lebensmittel und Ernährungskulturen bekannt machen.
  • die Achtsamkeit der Konsumenten bezüglich Qualität und Saisonalität der Produkte steigern.
  • die jungen Generationen für die Genussfreuden sensibilisieren.
  • die Wichtigkeit einer vielfältigen und ausgewogenen Ernährung für die Gesundheit aufzeigen.
  • kulinarische Traditionen erhalten - jedoch auch kulinarische Innovationen fördern.
  • dem handwerklichen Know-how Anerkennung verschaffen.
  • den Besuchern ermöglichen, Qualitätsprodukte zu entdecken.

Die Genusswochen wenden sich an...

  • Kinder, junge Leute, Männer, Frauen, Familien, Lehrpersonen und an alle, die gerne essen und Qualitätsprodukte kennen lernen wollen, die sich zum Degustieren und Geniessen Zeit nehmen wollen.

Newsletter