Weinbaugebiet Oberdorf - Dielenberg
Seit bestehen des Vereins ist das Wissen um den Weinbau von Generation zu Generation weitergegeben worden.
Mit dem bekannten und neu dazugelernten Fachwissen sind wir heute ein moderner Weinproduzent in der Region Nordwestschweiz.
1938 - Gründungsjahr
Gründung des Weinbauvereins Oberdorf BL am 05.09.1938 durch 15 Mitglieder, auf Initative von Karl Krattiger-Lohner. Jeder verarbeitete seinen Wein selber!
1960 - Geburt des Namen „Himmellüpfer“
Die „junge“ Garde um Jacques Vögelin lüpfte bei Vergleichsdegustationen ihren gemeinsam produzierten Wein damals immer in den Himmel, worauf Fritz Gautschin (den Individualisten zugehörig) konterte: "Dir lüpfet aber Euche Cheib au immer in Himmel ufe". Und so ist der Himmellüpfer zu einem regional bekannten „Brand“ geworden.
1977 - Unser Weinkeller
Wir keltern seit 1977 im vereinseigenen Weinkeller. Seit Bestehen des WBVO (1938) wurden die geernteten Trauben nie in eine Lohnkelterei "gekarrt". Die Verarbeitung des Traubengutes zu Wein, die Abfüllung und die Etikettierung erfolgte immer vor Ort im heimischen Dorf.
Unser Rebberg
Mehr als 35 Rebparzellen, bearbeitet durch Freizeitwinzer, sind naturnah eingebettet in Magerwiesen, Obstbäume, Feldgehölze, Dornbusch und Trockensteinmauern.
Nicht zufällig gilt die Sonnenseite des Dielenberges als einer der ökologisch wertvollsten Rebhänge im Baselbiet. Die Biodiversität ist erhalten geblieben, weil eine mechanische Bewirtschaftung infolge der Steilheit des 2.0 ha grossen Weinberges nahezu ausgeschlossen ist. In der Folge charakterisiert der "Dielenberger-Himmellüpfer" reinstes und ehrliches "Baselbieter Weinhandwerk."
Auf den ca. 2 ha Rebfläche am Dielenberg wachsen einige Reb-Spezilaitäten. Die Klassiker Riesling - Sylvaner und Regent werden durch neue Sorten ergänzt.
Die optimale Südexposition und die relativ hohe Hangneigung von 60% sorgen für eine optimale Sonneneinstrahlung.
Bilder: Guido Schärli, Hölstein